Ex80 nebmake.pl 的坑(一)

算过渡态,光知道检查虚频是不对的。如果算出来虚频多,很大程度是因为你的NEB初始结构有问题,也就是说你的过渡态路径背后的物理化学意义不是那么地理想。而我们的初始结构,大部分人都是通过VTST的nebmake.pl脚本来实现的。

1
nebmake.pl IS FS 8

分析上面这个命令:有4个关键的信息:

  • 脚本:nebmake.pl
  • 初始结构: IS
  • 末态结构: FS
  • 插的点数:8

本节默认你优化好了IS,FS,并且插8个点,分析一下脚本nebmake.pl的2个坑。其实,在Density Functional Theory: A Practical Introduction 这本书的第6章,其中的一个坑已经讲过了。强烈建议新手,老手认真看看这一章。

=============================================

本人先暂停到这里,忙完这几天再写后面的内容。

nebmake.pl的工作原理

坑1

坑2

===============================================