本文总阅读量
文章目录
  1. 1. 简单说明
  2. 2. KPOINTS的输入和保存
  3. 3. KPOINTS的建议

上一节,我们学习了INCAR的简单准备工作。这一节,我们学习另外一个输入文件的写法:KPOINTS

简单说明

KPOINTS文件在计算中的作用,一方面决定了计算的精度,同时也影响计算所需要的时间。精度高,时间长,精度低,时间短。所以:合理设置KPOINTS文件,可以保证我们使用最少的时间,来获取准确可靠的结果。

KPOINTS的输入和保存

打开编辑器,把下面几行输入进去:

1
2
3
4
5
K-POINTS      #  第一行随便写都行,但不能没有
0 # 零,格子自动生成
Gamma # gamma点centered
1 1 1 # 1*1*1格子
0 0 0 # S1 S2 S3, 一般保持 0 0 0 不变。

详解:

  • 该KPOINTS 文件里面,共有5行,#号以及后面的不用输入;

  • 同INCAR的注释一样,不要在每一行后面使用 ! 来进行注释,要使用 #,且最好不要写中文。

  • 第一行:可以随便写内容,但不能没有;

  • 第二行:数字0,不是字母O,0 在这里表示的是自动生成K点。你可能注意到了,0前面有个空格,不过没关系,对计算不影响,可以删掉,也可以再加一个空格,后面的同样如此。 但是避免用tab输入,VASP有时候不识别tab键输入的空白部分,导致计算出错;

  • 第三行:VASP只认第一个字母,大小写均可。在这里Gamma和gamma,Gorge,gorge效果是一样的,当然这一行也可以直接写字母G或者g。

    • G表示的是以gamma点为中心生成网格。
    • 另外一种是原始的Monkhorst-Pack 网格,两者的区别是 M 或者 m 在 G的基础上在三个方向上平移了1/(2N)个单位。
    • G,也叫 gamma centered Monkhorst-Pack Grid;所以,gamma centered 只是MP网格的一种特殊情况。
  • 第四行,在xyz三个方向上生成对应数目的K点,本例是111;

    • 对于原子或者分子的计算,K点取一个gamma点就够了(1 1 1),也就是这个KPOINTS文件可以用于绝大多数的原子或者分子计算,不用再修改;
    • 但如果你要用ISMEAR = -5 来计算能量,那么就需要把 1 1 1 改成 2 2 2或者3 3 3。
  • 第五行,一般都写成 0 0 0 ,不用动即可;

  • 按照前面INCAR的方式保存文件,名字为KPOINTS。

KPOINTS的建议

K点在VASP计算中非常重要,大师兄给的一个建议是:

  • 一直用gamma centered,也就是第三行保持G不变。因为M平移之后,网格的对称性和晶胞的对称性会出现不匹配的情况,从而导致计算出错,尤其是对于六角晶系hexagonal的结构,必须用gamma centered!这一点,vasp官网说的很明确;其他的建议后续慢慢展开讨论。

  • 如非六角晶系的计算,如果已经设置的M算起来了,继续用M算就行,没必要改成G再重新算一遍;

  • 前面看不懂,没事。记住这一点,本节就圆满完成任务:气体分子,原子计算的时候,使用gamma点即可。
文章目录
  1. 1. 简单说明
  2. 2. KPOINTS的输入和保存
  3. 3. KPOINTS的建议
/* */