本文总阅读量
文章目录
  1. 1. 基本概念
  2. 2. VASP输入和输出文件

基本的输入文件,指的是VASP计算必不可少的输入文件,对新手来说先记住这四个:INCAR,KPOINTS,POSCAR,POTCAR。这几个不懂,不要紧,后面我们会结合例子,慢慢介绍这几个文件的准备工作。

基本概念

准备输入文件, 脑子里要有下面几个概念:

  • Rubbish in,Rubbish out! 程序只负责算,对错由你决定!

  • 遇到不懂的参数: (思考 + 看官网)! (思考 + 看官网)! (思考 + 看官网)!

    • 重要的话说三遍,不要去看网上那些乱七八糟的说明书。如果英语不好,那么这是一个锻炼你阅读能力的好机会。通过查阅官网解决问题,可以保证你的血统纯正,进而提高你的杀伤力。
  • 所有的输入文件都只是文本而已。这句话的意思是:所有的输入文件都可以通过文本编辑器打开,比如:

    • Linux下面可以用Vim
    • Windows下用Notepad++
    • 杜绝使用Windows自带的文本编辑器:记事本,写字板。
  • 所有的输入文本没有尾缀,Windows用户可能习惯了带各种各样尾缀的文件,但是vasp里面的输入文件,没有尾缀且都是文本。 比如你使用Notepad++这个文本编辑器写了一个输入文件,直接并保存成 INCAR就可以了。如果不小心保存成了 INCAR.txt,那么直接将尾缀.txt删除即可。

  • 再次强调:对于Windows用户,本书中指的文本编辑器是:Notepad++。免费的软件,大家自己下载并安装。 请不要用写字板,记事本等编辑VASP的输入文件。如果你不听话,还是喜欢用它们,那么:

    • 出错,自己负责,有时候你会死的很惨,折腾很久可能都找不到哪里出错了;
    • 出错,自己检查有没有在提交任务前运行:dos2linux 这个命令转换下格式
  • 一步一步按照本书的练习进行操作,有问题,先记下来,如果后面没有得到解答,去《序言》找联系方式咨询大师兄。

VASP输入和输出文件

  • 有了上面的概念,我们就可以准备输入文件了。下面是官网列出VASP的输入和输出文件,in 代表输入,out代表输出。先声明一下:大家不要被下面这么多文件吓傻了,脑子里有个印象就行,很多文件可能穷奇你一生的计算都用不到,而且你以后会花很多时间在删这些乱七八糟的文件上面。所以,大家先简单过目一下即可:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    INCAR      in    **
    STOPCAR in
    stout out
    POTCAR in **
    KPOINTS in **
    IBZKPT out
    POSCAR in **
    CONTCAR out
    CHGCAR in/out
    CHG out
    WAVECAR in/out
    TMPCAR in/out
    EIGENVAL out
    DOSCAR out
    PROCAR out
    OSZICAR out
    PCDAT out
    XDATCAR out
    LOCPOT out
    ELFCAR out
    PROOUT out
  • 对于VASP计算来说,前面这一大堆中的 INCAR , KPOINTS, POSCAR 和POTCAR 是必不可少的输入文件,必须有!

    • INCAR 告诉VASP算什么,怎么算。
    • KPOINTS 包含计算的K点信息(K点是什么,这个问题很抽象,脑子里先记住,计算的时候必须有这个东西)。
    • POSCAR是计算模型结构的文字描述,也就是各个原子在xyz方向的坐标信息。
    • POTCAR对应的是计算过程中每个原子的平面波基组,描述体系中对应的原子核和电子的相关信息。

注意

最新版的VASP中可以在INCAR中设置KPOINTS。但在涉及到计算能带的特殊K点时候,INCAR中就不可以直接设置了。所以,在本书中,KPOINTS是认为必须有的。请不要再纠结这个问题,也不要专门找我争论这个问题。如果你认为可以没有,那就是可以没有。至少本书中,我们会介绍KPOINTS文件的准备工作。

文章目录
  1. 1. 基本概念
  2. 2. VASP输入和输出文件
/* */